Как сделать жизнь дошкольника летом
23:19 19.06.2023 16+
Как сделать жизнь дошкольника летом
содержательной, познавательной и интересной?
Лето – особый период в жизни каждого ребёнка. Именно летом дети получают максимум впечатлений, удовольствия и радости от общения со сверстниками и новых открытий. Прогулки - они обеспечивают непосредственное общение детей с природой в разные сезоны, активную деятельность. Игра занимает большое место в жизни детей. Близость к природе, солнце, тепло, пребывание на воздухе – все это создает положительный эмоциональный настрой и усиливает тягу к игре. Обилие разнообразного природного материала – песка, воды, шишек, веток, желудей, камешков и т.д.- способствует развитию творческого замысла в игре, осуществлению задуманного сюжета.
Вот некоторые игры и упражнения, которые помогут развить память, мышление, воображение и доставят удовольствие ребенку, несмотря на погоду.
«Лейка» Ребенок может поливать растения, мочить песок для куличиков, рисовать узоры водой на сухом асфальте и даже обливаться, если на улице очень жарко.
«Мыльные пузыри» Ребенок может надувать мыльные пузыри, ловить их и просто смотреть, как они летят, подхваченные ветерком. Кроме того, это занятие привлечет к ребенку внимание других детей, что поможет ему подружиться с ними.
«Рисунки на асфальте. Цветные мелки» Рисование красочных картинок на асфальте не только интересное занятие для ребенка, оно развивает мелкую моторику и воображение.
«Обруч» Обруч хорошо подходит для летних прогулок. Его можно крутить на талии, шее, руках и ногах. Через него можно прыгать, как через скакалку. Обруч можно подбрасывать, катать, прыгать через него, использовать в различных играх.
«Собираем сокровища» Это могут быть камешки, листики, палочки, шишки, цветочки, семена растений. Собирая эти сокровища, детально рассказывайте малышу о каждой находке, сочиняйте сказки.
«Рассматриваем травку, листья, деревья» Расскажите малышу, что деревьев много, а листики у всех разные. Покажите. Сравнивайте их по размеру, цвету. Учите бережному отношению к окружающей среде.
«Наблюдение за облаками». Увидели на небе облака – понаблюдайте за ними, как они плывут, на что похожи.
«Рисуем на земле палочкой» Рисуем на земле палочкой животных или людей, придумываем к ним сказку. Рисуя, изучаем геометрические фигуры, буквы.
«Сосчитай» На прогулке можно заняться математикой. Считайте камешки, палочки, совочки, ведерки, формочки и т.д.
«Изобрази животное» Изображайте вместе с малышом «кто как ходит». Во время изображения косолапого мишки, скачущего зайца или летающего воробья имитируйте их звуки.
Оставить сообщение: