
«Роль семьи и социальных взаимоотношений подростков в
профилактике безнадзорности».
Положения законодательства разъясняет прокурор г. Чапаевска
Нуризянов Р.В.
В подростковой среде растёт чувство агрессивности, равнодушия,
неуверенности в завтрашнем дне. Насилие и преступность подростков – не абстрактные факты, а реальные судьбы конкретных подростков.
Всё начинается с малого – пропуска занятий. От безделья и большого
количества соблазнов у ребёнка возникает желание хоть чем-нибудь заняться.
Вот и начинается воровство, хулиганские выходки. А потом общество
навешивает ярлык – трудный подросток. Трудные дети вырастают и в тех внешне благополучных семьях, где родители равнодушны к внутреннему миру своих детей (термином «трудный» в сложившейся практике обозначают широкий круг подростков с теми или иными отклонениями в поведении). Более двух третей подростков, совершивших правонарушения, воспитывались в формально полной семье, в семье с нормальными материальными и жилищными условиями.

Как правило, вне школы дети общаются с близкими по духу, получая то, что не могут получить в семье и в школе: внимание, признание, заботу. В неформальной группе их никто не ругает за неуспеваемость или проступки. Напротив, там их «понимают», одобряют и поддерживают. Члены подобных компаний играют в азартные игры, пьянствуют, сквернословят, слишком рано начинают вести беспорядочную половую жизнь.
Правовой основой воспитания и образования несовершеннолетних детей являются соответствующие нормы Семейного кодекса РФ. Принципиальное значение имеет закрепление в п. 1 ст. 63 СК РФ положение о том, что родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, заботится об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В этой связи вполне обоснованно установление Семейным кодексом РФ ответственности родителей за воспитание и развитие ребенка, что соответствует и требованиям ст. 18 и 27 Конвенции ООН о правах ребенка. В частности, за неисполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут
быть привлечены к различным видам юридической ответственности:
административной (ст. 5.35 КоАП РФ), семейно-правовой (ст. 69 и 73 СК РФ), уголовной (ст. 156 УК РФ).
Поэтому задача родителей состоит в предупреждении подростков об
опасностях в игре с законом.

Что бы ни случилось с сыном или дочерью, родители, прежде всего,
должны проанализировать собственные ошибки и недостатки. В этом
заключается разумность в отношениях взрослых и детей – основа семейного воспитания.
Оставить сообщение: