icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

НА ПРОЦЕДУРЫ — ВМЕСТЕ С МАМОЙ

00:50 02.12.2022 16+
НА ПРОЦЕДУРЫ — ВМЕСТЕ С МАМОЙ

Практически за семь лет работы стационарного отделения в реабилитационном центре «Надежда» через него прошли 163 семьи, в которых воспитывается 166 детей. У каждого из них непростые диагнозы. Принять особенности ребенка, научиться новому укладу жизниПоказать ещё родителям помогают специалисты.

Ежегодно здесь проходят реабилитацию порядка 270 мальчишек и девчонок с различными патологиями: нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, интеллекта, заболеваниями центральной нервной системы, задержкой психического развития. Впервые сюда приехал трехлетний Богдан с диагнозом «аутизм». Это уже третий центр, в котором он проходит лечение, и пока что в семье принято решение: продолжать посещать «Надежду».

— Мы получаем в полной мере все, что необходимо особенному ребенку, — рассказывает мама мальчика Венера Кабанцова. — Малышей окружают заботой и в то же время родителей поддерживают специалисты: медики, психологи, социальные педагоги, инструкторы и другие. Кардинальные изменения происходят на глазах: Богдан говорит новыми слогами, более внимателен к окружающим, реагирует на своих наставников. Без вмешательства профессионалов родителям детей с ограниченными возможностями просто не справиться.

Шестилетний Матвей Каширов вместе с мамой Ольгой уже стал постоянным посетителем в «Надеж- де». Впервые женщина перешагнула порог учреждения, когда сыну было чуть больше года. Признается, что долго сомневалась и чего-то боялась. Оказалось — зря.

— Когда в семье рождается ребенок с синдромом Дауна — это всегда слезы. Первое время мне казалось, что, если я иду с коляской по улице, прохожие заглядывают в нее, понимают, что малыш — не такой как все, осуждают. Здесь поняла, что я не одна такая. Вместе с другими мамами мы научились принимать своих детей, находить в них плюсы, любить и поддерживать, — говорит Ольга Каширова. — Уже в девять месяцев Матвей стал садиться, потом ползать, в два года пошел. С трех лет он посещает групповые занятия в центре по типу обычного детского сада, только с развивающим уклоном.

Стационарное отделение «Вместе с мамой» было запущено в 2016 году. Профилактические заезды длятся от 10 до 20 дней в зависимости от состояния подопечного. Оборудование здесь обновляют регулярно благодаря поддержке регионального министерства социально-демографической и семейной политики и государственной программе «Доступная среда в Самарской области».

Всего в Самарской области действует 18 реабилитационных учреждений для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, именно чапаевский реацентр «Надежда» в 2022 году замкнул тройку лидеров на региональном этапе всероссийского конкурса профмастерства — третье место в номинации «Стабильность и качество. Лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в полустационарной форме».
#ЧапаевскОфициальный

1418

Оставить сообщение: