СЕМЬЯ ВСЕГДА В ПРИОРИТЕТЕ
22:03 25.04.2025 16+
СЕМЬЯ ВСЕГДА В ПРИОРИТЕТЕ
Самарская область стала пилотной площадкой специального проекта «Вызов» — он разработан в рамках стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой «Дети в семье». Решение о том, что наш регион присоединится к инициативе, было принято в октябре. Подробнее о том, что планируется изменить, мы попросили рассказать руководителя комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства Оксану БЫКОВУ.
— Оксана Александровна, расскажите про проект «Вызов». На что он направлен?
— Основная его цель — внедрение семьесберегающего подхода и сокращение на 25 % числа детей, находящихся в госучреждениях, обеспечив им возможность расти и развиваться рядом с родными, то есть профилактика социального сиротства.
«Вызов» подразумевает изменение системы помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Основной акцент делается на комплексную поддержку. Кроме того, предполагается формирование учреждений нового типа, максимально исключающих разобщение ребенка с мамами и папами, ориентированных на их общие потребности.
Далее — переориентация видов услуг со стационарных на полустационарные, такие как дневные центры, родительские клубы, сопровождение на дому и кризисные отделения.
— Что произойдет дальше — какие конкретно предлагаются меры?
— В рамках реализации проекта в Самарской области запланировано открытие семейных многопрофильных центров, создание региональной службы «Дети в семье» для прицельного устранения причин трудной жизненной ситуации, запуск новых сервисов помощи для различных категорий семей, включая семейные МФЦ на базе комплексных центров соцобслуживания населения и службы экстренного реагирования «Устойчивая семья».
Таким образом формируется эффективная межведомственная модель взаимодействия в вопросах профилактики социального сиротства.
— Что-то уже было сделано?
— Для координации проекта в регионе создана межведомственная рабочая группа, назначен советник губернатора по профилактике социального сиротства и определен двухуровневый межведомственный консилиум по вопросам обоснованности помещения детей в учреждения.
В частности в Чапаевске уже в марте состоялось заседание местного консилиума, на котором были рассмотрены ситуации пяти семей, оказавшихся в непростом положении. Специалистами коллегиально было принято решение о нецелесообразности помещения детей в госучреждение, что подтверждает эффективность новых подходов.
Думаю, что это важный шаг на пути к укреплению института семьи и обеспечению благополучного будущего для каждого ребенка в Самарской области.
Оставить сообщение: