icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Самарское время
11:50
Четверг, 21 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

СБЕРЕЧЬ СЕРДЦЕ ВОИНА: ОТКРЫТ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ

12:00 24.02.2025 16+
СБЕРЕЧЬ СЕРДЦЕ ВОИНА: ОТКРЫТ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ

В городах Самарской области в преддверии Дня защитника Отечества открывают свои двери центры комплексной поддержки участников СВО и их семей «Сердце воина». Напомним, инициатива принадлежала ветерану боевых действий Антону Ястребкову и была реализована по поручению губернатора Вячеслава Федорищева. На этой неделе в Чапаевске приняли первого посетителя.

Площадкой для проекта стал комплексный центр социального обслуживания населения: его специалисты с первых дней спецоперации выстраивают тесное взаимодействие с военнослужащими и их родными, как пояснила заместитель директора ГКУ СО «КЦСОН Юго-Западного округа» Ирина Гэрибова.

— Теперь у нас есть новые оборудованные кабинеты для внедрения социального сопровождения и оказания услуг в режиме «одного окна», а также качественной психологической поддержки. Часто многим, тем более в небольших городах, кажется, что в глазах широкой общественности обращение к такому специалисту выглядит чем-то зазорным, — отметила Ирина Геннадьевна. — Наша задача — преодолеть этот барьер. Не нужно бояться прийти за профессиональной помощью.

В рамках проекта также предусмотрены группы, где военнослужащие и их семьи могут делиться своим опытом, находить понимание и получать эмоциональный отклик. В центре подчеркивают важность таких встреч, поскольку они создают атмосферу доверия, позволяют людям почувствовать себя не одинокими в своих переживаниях.

Комплексный подход дает возможность не только оперативно реагировать на текущие потребности, но и формировать долгосрочную систему, направленную на улучшение качества жизни военнослужащих и их семей. Главная цель — создать условия для их успешной адаптации к мирной жизни и возвращения к полноценной социальной активности.

Сотрудники комплексного центра регулярно повышают свои компетенции. Как отмечает педагог-психолог Наталья Пахомова, наука не стоит на месте: появляются новые методики и технологии. Сейчас специалисты проходят профильный курс по программе «Кризисная психология. Управление стрессом» при содействии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

— Занятия проводятся как в дистанционном, так и в очном формате, — рассказала Наталья Борисовна. — Получаем теоретические знания, углубленно изучаем особенности возможного состояния, поведения участников СВО, их родных и то, как помочь им справиться с той или иной ситуацией. Практика показывает, что каждый, кто долгое время находится в таких тяжелых условиях, испытывает так называемое ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство.

По ее словам, каждый человек индивидуален и, соответственно, по-своему переживает то или иное событие — это зависит от типа личности, темперамента, характера и многих других факторов. Некоторые действительно быстро адаптируются, а кто-то долго пытается понять, что же с ним происходит. Существует риск развития соматических заболеваний на этой почве. Поэтому, когда что-то беспокоит, не стоит затягивать с визитом к специалистам.

— Не менее важна работа с близкими участника боевых действий, — добавила Наталья Пахомова. — То, какой микроклимат будет создан в семье воина, вернувшегося с полей сражений — пусть даже в отпуск — влияет и на его состояние, и жены, и детей. Именно по этой причине мы нацелены на комплексную и эффективную помощь каждому, кому она нужна.

✓ Центр «Сердце воина» работает по адресу: ул. Фрунзе, 8А. График: в будни с 8.00 до 19.00, в субботу с 9.00 до 12.00. Горячая линия — 2-18-34.
#ЧапаевскОфициальный
2025

Оставить сообщение: