
Что за змея?!
Один из наших читателей прислал в редакцию фото найденной им на своём участке в районе улицы Силикатной змеи. Доподлинно уточнить вид этой змеи мы не смогли, поэтому обратились к специалистам.
Оказалось, что на фото − взрослый узорчатый полоз, достаточно редкий в нашей и соседних областях вид. Занесён в Красную книгу Самарской области. «Змея неядовитая, укусы опасности для жизни и здоровья человека не представляют, − комментирует старший научный сотрудник института экологии Волжского бассейна РАН г. Тольятти Андрей Геннадьевич Бакиев. − Питается грызунами, реже − ящерицами, яйцами и птенцами воробьиных. Умерщвляет добычу как удав, сдавливая её кольцами тела. В состоянии возбуждения вибрирует кончиком хвоста, как гремучая змея. Через Самарскую область проходит северная граница видового ареала».
В осенние деньки, когда льют затяжные дожди и температура воздуха приближается к 10 градусам тепла, змеи, подчиняясь выработанному веками инстинкту, подтягиваются к местам своих зимовок. Обычно они возвращаются к тому месту, откуда выползли по весне после «спячки». Они прячутся в норах, глубоко под землёй, в расщелинах грунта и в пещерах, где температура не опускается ниже двух градусов. По дороге они «жируют», набирая вес и жизненные силы, которых должно хватить на весь холодный период.
Грибники в лесу в период «бабьего» лета, около двух недель второй половины сентября, частенько встречают скопления пресмыкающихся, но чаще одиночных гадюк, греющихся на камушках в последних благодатных лучах осеннего солнышка. Особенно много таких скоплений около мест их зимовки люди замечали ещё с древности к концу сентября, а конкретно 27 числа − в церковный праздник Воздвиженье. Поэтому наши предки и называли этот день Сдвиженьем змей. В лес в этот день ни ногой! Потому что токсичность змеиного яда в это время на пике. Бабушки говорили, что укушенному змеёй в этот день не помогут никакие снадобья. В наше время этот вопрос уже легко решается с помощью медицины. Да и экологическая обстановка такова, что Сдвиженье змей вполне могло сдвинуться в любую сторону по календарю. Просто грибникам, охотникам и рыбакам необходимо помнить о существовании такой опасности.
О том, что делать, если ваша встреча со змеёй была совсем не безобидной, и вы все-таки обнаружили на себе укус, рассказал главный врач центральной городской больницы Николай Сергеевич Юрицин: «В первую очередь, необходимо принять горизонтальное положение, после чего вызвать скорую помощь или самостоятельно добраться до пункта оказания врачебной помощи. Далее вас обязательно доставят в токсикологическое отделение Самарской областной клинической больницы имени В. Д. Середавина, где введут противозмеиную сыворотку и назначат детоксикационное лечение, которое будет длиться несколько дней в стационаре. Укус гадюки опасен, но не смертелен, чего точно не стоит делать, это отсасывать яд самостоятельно. Так как отравление ядом может получить тот, кто оказывает помощь».
Яд наших двух видов гадюк не очень сильный, он не влияет на нервную систему, поэтому вследствие укуса развивается только местный отёк.
В Самарской области обитает всего 6 видов змей:
• обыкновенный уж,
• водяной уж,
• обыкновенная медянка,
• узорчатый полоз,
• обыкновенная гадюка,
• степная гадюка.
Ядовиты только два последних вида, но при этом гадюки имеют небольшие размеры, около 80 см, и неагрессивны. К тому же, все виды наших змей являются достаточно редкими и занесены в Красную книгу области.
Оставить сообщение: