
Учитель учит не только предмету, но и жизни
24 года учитель истории и обществознания Елена Викторовна Клычкова для своих учеников не просто грамотный педагог, но и добрый наставник и друг.
Когда речь заходит о той или иной школе, всё чаще говорят о том, какой в здании сделан ремонт, стоят ли в оконных проёмах пластиковые окна, а в компьютерном классе – последние модели компьютеров, и всё реже вспоминают о самом главном достоянии любой школы – учителях. А ведь именно от настоящих учителей зависит не только качество знаний, которые получит ребёнок, но и то, каким человеком он станет в будущем. И пусть говорят, что настоящих учителей сегодня уже не осталось, не верьте этим словам – они есть! Главным доказательством этому служат не результаты различных олимпиад и конкурсов, хотя и это немаловажно, а искренние и восторженные отзывы учеников о своих любимых педагогах.
По традиции, в преддверии нового учебного года, наша газета рассказывает об учителях чапаевских школ. В этот году искать учителя даже не пришлось. К нам в редакцию обратились ученики теперь уже 8 «А» класса школы №3 с просьбой рассказать на страницах газеты об их любимом учителе.
«Елена Викторовна Клычкова не просто наш классный руководитель, она − добрый наставник и друг, который всегда готов прийти на помощь и поддержать в любых, даже самых смелых начинаниях. Своим профессионализмом, ответственным и творческим отношением к работе, внимательностью и чуткостью к ученикам Елена Викторовна заслужила авторитет и уважение со стороны коллег, родителей и учеников. Она не раз становилась победителем и призёром различных конкурсов профессионального мастерства, а в 2023 и 2024 году её выпускники получили 100 баллов за экзамен по обществознанию и истории. Мы любим своего учителя, а она очень любит нас!» − поделились ученики 8 «А». После последних слов не познакомиться с их педагогом было уже невозможно.
БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ ПРЕДНАЧЕРТАНО СВЫШЕ
Есть в пустых школьных коридорах и классах особое очарование − тишину не нарушают ни громкие крики учеников, ни заливистый звонок, можно неспешно поговорить и узнать всё самое интересное. Меня встретили в уютном, залитом солнечным светом кабинете, таким же светлым и жизнерадостным человеком оказалась и его хозяйка − учитель истории и обществознания Елена Викторовна Клычкова.
Наша сегодняшняя героиня родилась и выросла в Чапаевске, закончила школу №2. Она уверена, что быть педагогом ей предначертано свыше. «Со среднего звена учителя периодически ставили меня вести уроки в начальной школе, если кто-то из педагогов заболевал, в старших классах такая практика стала постоянной. Но, несмотря на это, после окончания школы я пошла учиться не на педагога, а на повара. Тяжёлые 90-е. Мне хотелось хоть чем-то помочь родителям, а повар – это профессия, которая всегда кормит. Уже во время обучения все учителя в один голос говорили, что это не моё. А когда я закончила учиться и немного поработала, то окончательно в этом убедилась. И тогда пришло осознание, что мне нужно поступить в университет. Никто меня особо не поддерживал, но и не препятствовал. Я пришла в родную школу, взяла учебники и начала самостоятельно готовиться к поступлению на исторический факультет Самарского государственного университета. Несмотря на то, что у меня не было репетиторов, я поступила на бюджет на заочное отделение – хотелось сразу начать работать. Студенческие годы – самое чудесное и удивительное время, которое наложило отпечаток на всю мою жизнь. Некоторые конспекты я храню до сих пор, а полученные знания заложили прочное основание для моей профессии. С начала 3 курса я стала преподавать в родной школе №2 историю и обществознание (тогда оно называлось «граждановедение»). Найти работу учителя, не имея на руках диплома о законченном образовании, мне помогла моя классная руководительница – Людмила Александровна Шилова – замечательный педагог русского языка и литературы. В своё время именно она раскрыла мои способности и привила любовь к профессии.
Несмотря на то, что разница с учениками была небольшой, около 6 лет, я смогла найти к ним подход, заинтересовать предметом. Завучи, которые периодически заглядывали в класс с проверкой, всегда удивлялись: «Даже двоечники работают!» В этом была немалая заслуга моего наставника – Людмилы Ивановны Парфёнцевой», − начала рассказ Елена Викторовна.
С ДЕТЬМИ НУЖНО БЫТЬ ЧЕСТНЫМ
Отработав в школе №2 год, наша героиня перешла в школу №3, где в то время требовался учитель истории. В стенах этого учебного заведения с 2001 года она проработала уже 23 года. «Я всегда стараюсь быть с детьми честной, верю в них и поддерживаю в любых начинаниях. Никогда не слушаю, что мне говорят о том или ином человеке другие, всегда составляю собственное мнение. Для каждого ребёнка очень важно, чтобы в него верили. Очень часто мальчишки и девчонки не могут раскрыть свои таланты и способности из-за того, что взрослые очень сильно на них давят своими взглядами, ожиданиями, требованиями. В детстве меня часто старались уберечь: не катайся на велосипеде – упадёшь, не плавай в реке – утонешь. Свою дочь я воспитывала совсем по-другому: хочешь коньки – катайся! Десять раз упадёшь – потом научишься. Чтобы она могла добиться всего сама я не стала записывать её в нашу школу, Ксюша училась в 22-ой, зато все оценки честно заработаны её трудом, а не влиянием мамы.
Честность, взаимоуважение – одни из главных принципов в моей работе. Есть ученики, которым нравится участвовать в различных конкурсах, олимпиадах, я всегда стараюсь их поддержать; а есть те, кто стесняются выступать, им достаточно хорошей оценки по предмету, я никогда не буду их заставлять. Чтобы предметы, которые преподаю, были интересны, а информация лучше запоминалась, привожу много примеров из жизни, а историю стараюсь доносить не просто как сухие факты, а через судьбы людей, которые её вершили. Учитель учит детей не только предмету, но и жизни. В наше непростое время это очень важно. В этом учебном году наша школа участвовала в патриотической акции «Посылка солдату». За время её проведения было собрано и передано на передовую около ста коробок гуманитарной помощи. Семьи учеников собирали продукты питания, средства гигиены, медикаменты и предметы первой необходимости. Ребята и родители тепло приняли эту акцию и с огромным желанием приносили всё необходимое. Сегодня очень важно не только оказывать помощь нашим защитникам Отечества, но и учить подрастающее поколение видеть чужую нужду, сопереживать, помогать. Важно не просто дать ребёнку знания, но и воспитать из него настоящего человека», − продолжила Елена Викторовна.
Через несколько дней начнётся новый учебный год, мальчишки и девчонки вновь сядут за парты. Очень хочется пожелать каждому из них, чтобы в их жизни обязательно встретились настоящие учителя, чтобы учёба в школе была ярким и захватывающим путешествием, а их главным багажом стали обширные знания. Всем учителям желаем быть нужными, ценными, пользоваться уважением у детей и родителей. Пусть профессия «учитель» вновь займёт почётное место среди множества других специальностей и заслуги педагогов будут оценены по достоинству.
Оставить сообщение: