
Здесь атмосфера старины глубокой
Сызрань не только помидорная столица России и город с красивыми памятниками архитектуры, но и широкие Волжские просторы.
Когда очень хочется отдохнуть, а отпуск ещё нескоро, путешествие на пару дней станет отличной альтернативой выходным на диване. Смена обстановки и масса новых впечатлений помогут отвлечься от повседневных дел и зарядиться позитивными эмоциями.
Благо дело в Самарской области есть масса вариантов на любой вкус, куда можно поехать на выходные. Если вы своими глазами хотите увидеть единственный кремль, сохранившийся в Самарской области, новую волжскую набережную и старые купеческие домики – отправляйтесь в Сызрань.

ГОРОД НА ПЯТИ РЕКАХ
В Сызрани очень много воды. Этот старинный волжский город раскинулся по берегам сразу пяти рек − Волги, Кубры, Крымзы, Сызранки и Кашпира (Кашпирки). И жизнь в городе размеренная и неторопливая, как неспешное течение Волги. Несмотря на то, что в Сызрани проживает более 164 тысяч человек и на сравнительно небольшой территории в 13606 га расположено порядка 80 крупных и средних производств практически всех отраслей: машиностроения, нефтепереработки, нефтехимии, энергетики, пищевой и легкой промышленности, нет здесь ненужной суеты и спешки. Для тех, кто хочет отдохнуть от бешенных скоростей мегаполиса и насладиться покоем, Сызрань станет настоящим открытием.

СВОЯ СПАССКАЯ БАШНЯ
Немало интересного найдётся здесь и для ценителей архитектуры. Весь исторический центр города представляет собой единый градостроительный ансамбль, хорошо сохранившийся до настоящего времени. Старинный город украшает кремль − единственный сохранившийся в Самарской области.
Спасская башня Сызранского кремля, самое старинное каменное здание города и памятник архитектуры Федерального значения, была построена в 1683 году вместе с городом-крепостью.
Царский указ от 4 июня 1683 года предписывал опальному князю, недавно присланному воеводой в Симбирск, Григорию Афанасьевичу Козловскому «...со товарыщи ... Сызран строить». На высоком обрывистом берегу реки Сызран, недалеко от её впадения в Волгу, воеводой, князем Григорием Афанасьевичем Козловским по Указу царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича была возведена крепость, которая получила своё название по названию реки, на берегу которой была основана. В переводе с тюркского «Сыза» – «овраг», «ран» − предлог «из», дословно означает «река, текущая из оврага». Сегодня рядом со Спасской башней установлен и памятник основателю города – воеводе Г.А. Козловскому.
На территории кремля расположен памятник архитектуры Федерального значения − Христорождественский собор, построенный с 1717 по 1741 годы на крепостной территории, на месте бывшей деревянной церкви во имя Пречистой Богородицы «Живоносный источник» (сооружённой в 1683 г. при основании Сызрани).

ПО УЛИЦЕ КУПЕЧЕСКОЙ
От сызранского кремля тянется одна из самых старинных улиц города – Советская (до 1917 года – Большая). Именно на ней расположены самые известные архитектурные памятники города – здания и особняки, построенные волжскими купцами. Несмотря на то, что сегодня в старинных зданиях расположены современные учреждения и магазины, не отпускает чувство, что вот-вот вывернет из-за поворота извозчик и застучат по мостовой конские копыта. В историческом центре города царит непередаваемая атмосфера старины, словно попал в прошлое.
Недалеко от улицы Советской расположена новая набережная, по которой можно долго и неспешно прогуливаться. Особенно красива она в ночное время. Разочаровало то, что купание там не предусмотрено, но местные жители рассказали, что недалеко расположен городской пляж.

Что удивило
Несмотря на такое большое количество открытых водоёмов, жилые дома в Сызрани снабжаются артезианской водой высокого качества. Из крана течёт очень вкусная и мягкая вода, ничем не уступающая бутилированной.
Оставить сообщение: