За ВДВ!
22:06 02.08.2024 16+
За ВДВ!
У каждого настоящего десантника есть, пожалуй, один самый главный праздник. Он даже важнее дня рождения, как признаются многие. Это День ВДВ. В каждом городе в определённый день в главные парки города стекаются ручейки молодых людей в тельняшках и голубых беретах. Как известно, бывших десантников не бывает. Надев на себя однажды тельняшку, любой из них на всю жизнь становится представителем этого дружного братства. С одним из «боевых товарищей» наш сегодняшний разговор. Михаил Игоревич Гришкин родился в Ульяновской области, а вот лучшие годы свой жизни отдал нашему славному городу Чапаевску.
‒ Наверное, начать следует с мечты… Какой она была у Вас?
‒ Я с детства мечтал стать военным, как мой старший брат, служить в ВДВ. Для этого серьёзно увлекался дзюдо, готовился к поступлению в военное училище ВДВ г. Рязани. Но, как известно из одной справедливой поговорки, хочешь насмешить Бога ‒ расскажи ему о своих планах. Так случилось и в моём случае. Возвращаясь поздним вечером, пришлось вступиться за девушку, к которой приставала местная молодёжь. Завязалась драка, из-за полученных травм пришлось на время забыть о военном училище. Однако мечта служить в ВДВ меня не отпускала, после окончания с отличием школы и техникума г. Димитрова Ульяновской области, я всё же решил идти стопами легендарного советского военачальника Василия Филипповича Маргелова и таки вступить в войска «дяди Васи». Правда, срочную службу отправили служить не в небо, а в… море! Ну, ничего, служба в морской пехоте Тихоокеанского флота стала ещё одной ступенькой в достижении самой главной моей мечты.
‒ Долгий путь к цели увенчался успехом?
‒ Безусловно. После прохождения срочной службы я поступил на службу в 104 воздушно-десантную дивизию, где мне довелось 6 раз прыгать с парашютом с самолёта Ил-76. Ощущения были непередаваемые: и страшно, и берёт гордость ‒ вот она, элита!
‒ Где удалось применить полученные навыки?
‒ Началась первая, а за ней и вторая чеченская кампания… Можно было догадаться, что на Кавказе скоро начнётся война. Проблемы были не только в Чечне, но и в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Формировались группы националистов. Через Грузию им подбрасывались силы и средства. Были и такие грузинские спецотряды «Мхедриони», которые уже тогда подготавливали иностранные специалисты. Они также забрасывались в Россию. В Чечню, в частности. Погранзаставы, стоявшие на границе Чечни и Грузии, фактически защищали сами себя. Небо над республикой тоже не контролировалось. Из-за границы спокойно летели самолеты с боеприпасами и оружием. Шли разговоры об однозначном отделении Чечни от России, происходили этнические чистки, в ходе которых русских выгоняли из квартир, вынуждали уезжать, а порой и убивали. По зову сердца в 2000 году поехал служить в Чечню, в 2007-м в Таджикистан. Уже после возвращения из зоны боевых действий родились строки: «Мы воевали ни за деньги, ни за льготы, что нам дала страна… Мы – русские солдаты! За нами Родина – одна!...»
‒ Город, безусловно, знает Вас, как творческого человека, но прежде чем коснуться этой части Вашей жизни, спрошу, а как же судьба вообще «забросила» в Чапаевск?
‒ А это очень интересно. Родителей моих рано не стало, остались лишь «боевые товарищи». Один из них ‒ чапаевец Юра Максименко, как-то пригласил в свой город в местное кафе для встречи. Это было в 1991 году. За столиком напротив увидел её – прекрасную Марину… Обязательно напросился проводить, благо, жила она в соседнем доме моего друга. Так и познакомились. С тех пор я твердо убеждён: самые красивые девушки проживают в Чапаевске! В общей сложности 25 лет я прожил на своей второй Родине. Здесь родились трое моих детей: Максим, Марина и Яков, которые, кстати, тоже связали свою жизнь со службой в правоохранительных органах.
‒ Знаю, что спокойной жизни на пенсии не получилось, ведь с началом специальной военной операции РФ на Украине Вы одним из первых отправились в зону боевых действий…
‒ Учитывая мой опыт, я сразу пригодился проводить занятия с мобилизованными. Возил гуманитарные грузы. Видел, как наши ребята готовы были на всё, чтобы защищать интересы нашей Родины. В это время родились строки:
«Что жизнь в прицеле у солдата?
Курок нажал – и нет её…
И гибнут на войне ребята,
И каждый знает: «Это всё…»
Узнать бы, кто придумал войны?
Чтоб отнимать жизнь у людей.
Мы в этом мире жить достойны,
Растить, любить своих детей».
‒ В настоящее время чем занимаетесь?
‒ А в настоящее время деятельность моя очень разнообразна: это и патриотические фестивали, стихотворчество, композиторская деятельность и даже политическая. Состою в общественной организации ветеранов боевых действий «Офицеры России». Вместе с ребятами мы организуем патриотические фестивали, а собранные средства отправляем в зону СВО. Вот и в грядущее 2 августа мы будем работать для наших!
‒ Большое спасибо, Михаил Игоревич, за уделённое время и дай бог здоровья Вам!
‒ Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех десантников Чапаевска с наступающим Днём ВДВ! Пожелать здоровья и мирного неба над головой всем находящимся сейчас в зоне СВО и их семьям. Мы гордимся своими защитниками, победа будет Zа нами!
Оставить сообщение: