Служу России по завету предков!
21:31 24.07.2024 16+
Служу России по завету предков!
В современном мире трудовые династии явление редкое, можно даже сказать, уникальное. Очень сложно встретить семью, где одной профессии себя посвятили бы даже два поколения. Тем интереснее знакомиться с людьми, которые не просто знают историю своей семьи, а живут ценностями и идеалами, которые бережно передают из поколения в поколение.
Председатель общественного совета при о МВД России по городу Чапаевску Александр Складчиков вот уже 10 лет на общественной службе в полиции.
«14 членов моей семьи служили в нашем городском отделе внутренних дел. Среди них были руководили ГАИ, ОБХСС, милиции общественной безопасности, уголовного розыска и самого Отделом МВД. После окончания Великой Отечественной войны мой дед, офицер артиллерии, гвардии майор Семён Николаевич Складчиков был участковым, старшим инспектором ОВО, начальником отдела вневедомственной охраны, а моя бабушка, гвардии старший сержант Екатерина Александровна Складчикова работала бухгалтером О МВД. Некоторые родственники служат в Отделе и сегодня», − начал свой рассказ председатель общественного совета при отделе МВД России по г. Чапаевску Александр Складчиков.
Александр Александрович Складчиков родился 21 августа 1985 года в далёком городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Его отец − Александр Семёнович, кадровый офицер Вооружённых сил, вместе с женой Еленой Ивановной, учителем географии, не раз менял место жительства. «Мои родители – коренные чапаевцы. 30 мая 1990 года, после выхода отца на пенсию по выслуге лет, мы вернулись в родной город. Я очень люблю родителей и горжусь своей семьёй. Ещё в детстве я мечтал пойти по стопам отца и стать военным лётчиком, пилотировать вертолёты. Напротив дома, где мы жили, располагался вертолётный аэродром «Звезда», я часто наблюдал с балкона за полётами. Но жизнь распорядилась иначе. В своё время я занимался борьбой в ДЮСШ №2 г. Чапаевска у одного из лучших педагогов – Олега Николаевича Воробьёва. Однажды на тренировке получил серьёзную травму плеча, и о военной карьере пришлось забыть, ведь нормативы по физподготовке никто не отменял, даже для выходцев из военных династий.
Так в 2002 году, после окончания инженерно-технического класса школы №13, я решил продолжить профессию деда по маме – инженера-энергетика, и поступил в Самарский государственный технический университет. О своём выборе не пожалел ни разу. Считаю, что нашёл свой путь! Кроме того, обучаясь в университете, получил военную специальность, являюсь офицером запаса автомобильных войск, командиром взвода. В нашей семье половина мужчин − военные офицеры. Мой брат Алексей – полковник, служит в центральном аппарате Росгвардии», − поделился Александр Александрович.
В 2007 году, после окончания СамГТУ с отличием, Александр поступил в аспирантуру и начал работать по специальности в филиале РАО ЕЭС России – магистральных электрических сетях Поволжья, занимал сначала должность инженера аналитического отдела, затем оперативного руководителя электрических сетей сверхвысокого напряжения Самарской и Саратовской области. В дальнейшем 2 года работал в селе Красноармейское в должности заместителя начальника по оперативной работе электроподстанции 500 киловольт. В 2012 году защитил диссертацию кандидата технических наук. С 2017 года Александр работает в федеральной энергетической компании − диспетчерском центре Поволжья, руководит электроэнергетическим комплексом Поволжья, в который входят 9 субъектов Российской Федерации с населением 20 миллионов человек. Он руководит оперативным и диспетчерским персоналом объектов энергетики в 2500 человек, включая 80 электростанций, все электрические сети и все потребители электроэнергии. «Наша профессия очень узкоспециализированная. Работа крайне ответственная, сложная, напряжённая и интересная. Часто ко мне на работу приходят с ознакомлением высшие должностные лица − главы компаний, губернаторы, министры, недавно с визитом был начальник оперативного департамента МЧС России. Иногда нас сравнивают со штабом армии или Центром управления полётами Роскосмоса», − отметил Александр Александрович.
Свою основную профессиональную деятельность он успешно совмещает с преподавательской. «С момента поступления в СамГТУ и по настоящее время моя жизнь неразрывно связана с университетом, где я передаю свои профессиональные знания студентам, преподаю специальные дисциплины, работая в должности доцента», − продолжает рассказ председатель общественного совета.
Несмотря на большую нагрузку на работе, Александр Александрович находит время для общественной деятельности. 14 июля исполнилось 10 лет, как он пришёл в общественный совет при О МВД России по г. Чапаевску.
«После защиты кандидатской я не стал останавливаться в получении знаний и в 2012 году поступил в Академию госслужбы при Президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция». С отличием закончил кафедру «Конституционного права». У нас были очень сильные преподаватели – доктора наук, кандидаты наук, федеральные судьи, адвокаты, руководители государственных структур. Я с большим уважением отношусь ко всем своим педагогам, от общеобразовательной и спортивной школ до окончания второго высшего образования. Низкий им поклон!
По окончании юридического образования я понимал, что полученные знания нужно применять на практике, но при этом с любимой профессией – энергетикой − расставаться не хотелось. Поэтому несколько лет я был общественным помощником прокурора города Чапаевска. Когда начальник О МВД Дмитрий Александрович Вашуркин пригласил меня в общественный совет, я согласился. 2,5 года я был членом совета, а потом меня избрали председателем. Вот уже 3 созыв возглавляю совет. Для работы в общественном совете мне не нужна особая мотивация, помощь полиции – это дело близкое и понятное для меня с самого детства, то, чем занимались и занимаются мои родные.
Общественный совет – своеобразный мост между полицией и гражданами (организациями, публично-правовыми образованиями − муниципальными и государственными учреждениями и т.д.). Это общественного-государственная структура, правовой статус которой определён ФЗ «О полиции». Мы помогаем людям взаимодействовать с полицией, с одной стороны, и полиции с гражданами, с другой стороны. Для этого мы проводим мероприятия общественного контроля за полицией, за исполнением ими государственных задач по борьбе с преступностью и охраной общественного порядка, не погружаясь в оперативно-розыскную деятельность, также проводим имиджевые мероприятия. С января 2017 года по июнь 2024 года нашими усилиями проведено 223 мероприятия, в которых работа проводится непосредственно и с населением, и с полицией. Особое внимание уделяем правовому просвещению жителей Чапаевска, особенно детей и молодёжи. Нужно отметить, что дело не в количестве мероприятий, а в их качестве. Коллеги знают, что мы работаем не на цифры. У меня здесь позиция жёсткая – никакого формализма в общественной работе! Если на мероприятии мы просветим хотя бы одного жителя Чапаевска, если мы выдадим хотя бы одну рекомендацию, которая улучшит работу полиции и поможем реализовать МВД России государственную политику по охране общественного порядка или борьбе с преступностью, – это уже результат. Наша основная цель – помогать! Как председатель совета, я стремлюсь к этой цели! У нас очень хорошее взаимопонимание с начальником О МВД полковником полиции Андреем Ивановичем Тепаевым, мы слышим друг друга, это крайне важно в работе!
Хочу поблагодарить жителей Чапаевска, членов общественного совета при отделе МВД, полицейских, администрацию города за совместную работу на общее благо, желаю всем спокойного мирного неба над головой!» − закончил рассказ Александр Александрович.
Оставить сообщение: