


ДАТА, КОТОРОЙ НЕ КОСНЁТСЯ ЗАБВЕНИЕ
22 июня исполняется 83 года с начала Великой Отечественной войны.
Тук… Тук… Тук… Вновь отсчитывает мгновения метроном. И безмолвие минуты молчания говорит громче тысячи слов. 22 июня в Чапаевске у монумента Славы ежегодно проводится митинг в память обо всех героях, внесших свой вклад в дело Великой Победы на фронтах и в тылу. Долгое время почётными гостями митинга были ветераны – живые свидетели начала войны и Победы. Каждый раз с болью в голосе и слезами на глазах рассказывали они горожанам о страшных событиях 1941 года. Сегодня, когда ветеранов почти не осталось, мы хотим рассказать о начале войны их словами.
Неизменным участником митингов долгие годы был почётный житель нашего города, ветеран ВОВ Александр Алексеевич Мартынов: «22 июня 1941-го был солнечный воскресный день. Я находился тогда в армии в летнем лагере в городе Сумы. Накануне отправил своим родителям письмо со словами: «Через полгода вернусь домой…» Но этот день изменил всё. Когда в 10 часов утра по радио заговорил председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов, в лагере повисла гробовая тишина. Все понимали, что произошло нечто ужасное».
Неоднократным участником митингов был и Сергей Иванович Горбачёв − участник ВОВ, почётный житель нашего города. В 2015 году он принёс к нам в редакцию письмо своего лучшего друга, нашего земляка Виктора Дмитриевича Япрынцева, служившего под Брестом и погибшего в первые дни войны.
«Вечер. В кинотеатре шёл фильм «Трактористы», на танцплощадке играл духовой оркестр, кружились счастливые пары − это выпускники 10-х классов. Они уже получили аттестаты и строили планы на будущее. Закончился последний сеанс в кино, был сыгран прощальный вальс. Кавалеры первый раз в жизни пошли провожать своих дам − взявшись за руки, они неспешно шли по ночным улицам и вспоминали школьные годы. Незаметно пролетели счастливые мгновения, нужно расставаться − они попрощались до завтра.
Утренняя предрассветная тишина… Даже птицы ещё не проснулись. Послышался необычный гул, с каждой секундой становившийся всё громче. Какое-то волнение заставило проснуться и посмотреть, что же такое происходит.
В небе появилась огромная стая птиц, летевших ровным строем и приближавшихся к нашей границе. Уже чётко стали видны чёрные кресты на крыльях − это были фашистские самолёты, беспрепятственно летевшие вглубь страны на восток.
Долго ждать не пришлось, на спящие мирным сном дома со свистом начали падать вражеские бомбы. Всё рушилось и горело: дома, школы, больницы, от взрывов бомб разлетались искорёженные деревья. Плачь детей и истошный крик матерей, стоны раненых. Полуголые люди хватали своих сонных детей и прятались в ближайшие укрытия. Новый заход − и на бреющем полёте самолеты расстреливали всех, кто был ещё жив. Трудно было понять во сне это или наяву. Так началась Великая Отечественная война, принесшая горе и слёзы в каждый дом и каждую семью».
А вот как вспоминает о начале войны Вера Фёдоровна Курчугина, уроженка села Борское Самарской области, ветеран труда, посвятившая всю свою жизнь работе в медицине города Чапаевска: «О том, что началась война, я узнала по радио, которое только недавно провели в дом. Мне было 15 лет. Родители с братом в этот день работали в поле, но и они, придя с работы, уже знали о страшном горе, постигшем нашу страну. Всех мужчин сразу стали собирать в военкомат, а нас, четверых подруг из огородной бригады, где мы трудились с 8 лет, сразу перевели в полевую − на веялку. Работа была тяжелейшая, усугубляли наше положение пыль, неимоверная жара и полное отсутствие воды. Помню, в тот год на огородах погибло очень много овощей, предназначавшихся для питания школ и больниц, их просто некому было убирать. Мы проводили на фронт всех своих учителей-мужчин. Мы плакали, а наш историк утешал нас: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Но я вернусь». И он действительно вернулся домой с наградами».
Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей, унесшая около 30 миллионов жизней наших соотечественников, навсегда останется в памяти нашего народа. Никто не будет забыт и ничто не будет забыто.
Фото из архива газеты "Наш город Чапаевск"
Оставить сообщение: