icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Самарское время
17:02
Суббота, 26 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

ПОБЕДНЫЙ МАЙ

18:01 10.05.2024 16+
ПОБЕДНЫЙ МАЙ

ТЯЖЁЛОЕ ДЕТСТВО И ВОЙНА С БАНДЕРОВЦАМИ

Василий Матвеевич Юдин родился в 1929 году в селе Андросовка Красноармейского района. В 1941 году война застигла его семью в небольшом поселении Крутой Яр. С детства он узнал, что такое тяжёлый труд.

«Что говорить, время было тяжёлое. В первые же дни войны всех трудоспособных мужчин призвали в армию, на нашу небольшую деревушку в 30 дворов осталось 3 старика да 5 мальчишек-подростков. Весь урожай пришлось убирать уже тем, кто остался. Помню, арбузы в тот год уродились такие, что носили их вдвоём, одному тяжело было. С 12 лет мне пришлось работать уже наравне со взрослыми: техники не было, на лошадях и пахали, и бороновали, и сеяли, а потом убирали. Зарплату нам давали один раз в год – в ноябре-декабре: когда весь урожай был собран, из него первым делом оставляли на семена, потом сдавали столько, сколько было положено по плану, а уж что оставалось делили на всех соответственно отработанным трудодням. Вот и получалось, что хлеб мы растили, но сами его почти не ели.

В 1951 году меня призвали в армию во внутренние войска. Служил я на Западной Украине. После прохождения курса молодого бойца окончил школу младших командиров и до конца службы был командиром отделения, в моём подчинении было 12 человек. В то время по городам и окрестностям ходили потайные офицеры − люди в штатском, слушали, смотрели, разговаривали с жителями, их целью было одно − выведать места, где скрывается неприятель. Однажды нам доложили, что в одном доме есть бункер, где прячутся бандеровцы. Мы оцепили дом, начали обыск, всё чисто. Один из солдат обратил внимание на стол, под ним оказался люк, прикрытый тряпкой. Бандеровцы открыли по нам огонь, но нам всё же удалось приподнять крышку и бросить туда гранату. За мою службу было три подобных случая. Для нас война продолжалась».

Позднее Василия Матвеевича и подобных ему приравняли к участникам Великой Отечественной войны, ведь несмотря на то, что фактически война закончилась, они стали участниками локальных стычек с бандеровцами – пособниками нацистской Германии, и рисковали собственной жизнью.

796

Оставить сообщение: