icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Самарское время
17:47
Суббота, 26 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

ПОБЕДНЫЙ МАЙ

17:55 07.05.2024 16+
ПОБЕДНЫЙ МАЙ

ВОЙНА – ЭТО СТРАШНО

Ветерана Великой Отечественной войны Анну Григорьевну Морозову с большой теплотой и уважением вспоминают многие жители нашего города. Участница боёв под Сталинградом, почётный житель Чапаевска – она была неизменным гостем на многочисленных городских мероприятиях, встречах с учениками и студентами. Нередко свои рассказы о войне она начинала словами: «Война − это страшно!» В июне 1941 года ей было всего 17 лет, но несмотря на это, выпускница фельдшерско-акушерской Оренбургской школы стала проситься на фронт.

«Мне постоянно отказывали. Месяц я проработала в небольшом башкирском селе фельдшером, а 1 августа меня всё же призвали на фронт, направив в инженерный полк. Мы снаряжали эшелоны с солдатами, которые направлялись на Москву, но очень часто они не проходили дальше Куйбышева, поезда постоянно бомбили. Бывало, что один и тот же эшелон мы отправляли по несколько раз.

В октябре 1942 года нас перевели под Сталинград. Немцы бомбили как по часам: в десять утра и между тремя и четырьмя часами дня, их основной целью были эшелоны, находившиеся на станции. Однажды немцы разбомбили эшелон со снарядами, предназначавшимися для знаменитых «Катюш», их разбросало далеко по окрестности. В то время я ещё ни разу не была в Чапаевске, но уже прекрасно знала, что есть такой город, и каждый четвёртый снаряд выпускается именно там.

Зима 1942-1943 годов была очень морозной, и если у советских солдат были ватники и шапки-ушанки, то немцам приходилось туго – они надевали на себя всё, что могли: снимали одежду с убитых, плели из соломы нечто вроде высоких лаптей и так согревали ноги. Несмотря на все указания Гитлера, Паулюс не смог сдержать натиск советских войск и в ночь со 2 на 3 февраля 1943 года сдал свой штаб в плен. Под Сталинградом мы простояли до 22 февраля, а затем отправились по следам отступающих немецких войск.

Когда мы пришли в одно из сёл Украины, то были потрясены − на церковной ограде висели трупы маленьких детей. В донецком Краснодоне я была свидетелем, как из шахт извлекали трупы замученных подростков. Тот, кто говорит, что Александр Фадеев в романе «Молодая гвардия» описал вымышленные события, не видел того, что видела я».

1019

Оставить сообщение: