icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

ПОБЕДНЫЙ МАЙ

17:50 04.05.2024 16+
ПОБЕДНЫЙ МАЙ

«Кто расскажет молодёжи, как всё было на самом деле? ‒ переживали ветераны Великой Отечественной войны. ‒ Кто донесёт до людей правду, когда нас не станет?» Сегодня на нашем сайте стартует проект «Победный май». Мы расскажем вам о Великой Отечественной войне словами героев, словами тех, кто оставил своё имя на стенах рейхстага, отстоял Сталинград, защищал рубежи СССР на Дальнем Востоке, ковал Победу в тылу. Они навечно встали под знамёна Бессмертного полка, но их голоса продолжают звучать.

От Москвы до Берлина

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Иванович Жданов. Награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «XXX лет Советской Армии и Флота», «Дружбы между СССР и КНР», орденом «Отечественной войны II степени» и многими другими.

«Когда началась война, я перешёл в 10 класс. Хотел пойти на фронт добровольцем, но меня не взяли, велели сначала закончить школу, ‒ вспоминал Владимир Иванович. ‒ Так я и сделал ‒ получив аттестат, отправился в военкомат. 19 июня 1942 года меня призвали в ряды Советской Красной армии. Окончив ускоренный выпуск I Московского краснознаменного авиационного училища мне на выбор предложили три места дальнейшей службы: Новая Земля, Иран или Москва. Конечно же, я выбрал Москву, немец тогда уже близко подошёл. Так в декабре 42 года я попал под Москву на I Белорусский фронт в 176 истребительный авиационный полк. Служил я в должности начальника связи в командном пункте полка, моей основной задачей было – своевременно и точно доложить командиру полка о положении дел в воздухе. Бои были тяжелые, но мы не сдавались. Отстояв Москву, мы двинулись дальше, на запад: Киев, Львов, Бобруйск, Белоруссия, Варшава, ну а оттуда прямая дорога на Берлин.

Когда наш полк участвовал в боях за Варшаву, в одной из бомбардировок немцы бомбили нашу переправу на реке Висла, я получил контузию, но после непродолжительного лечения вернулся в свою часть.

Штурм Берлина начался ранним утром. Вперёд пошли танки и артиллерия, а уж за ними и мы. Эх, и тяжело им пришлось. Бои были не на жизнь, а на смерть, но всё-таки 2 мая мы вошли в город. Как и многие, я оставил свой автограф на стене рейхстага: «Здесь был Владимир Жданов!».

Полностью рассказ ветерана о жизни и войне читайте на сайте: 63ch.ru/gorod/gorod-v-litsakh/10364-ot-moskvy-do-berl..

963

Оставить сообщение: